Schulgebäude und -gelände als dritter Pädagoge

Beitrag zur Entwicklung neuer Schulbaurichtlinien

ganztägige Fachtagung zum Thema Entwicklung neuer Schulbaurichtlinien - AUSGEBUCHT -

Die GEW Rheinland-Pfalz veranstaltet eine ganztägige Fachtagung mit dem Thema „Schulgebäude und -gelände als dritter Pädagoge – Beitrag zur Entwicklung neuer Schulbaurichtlinien“.

Als Hauptreferenten konnten wir folgende Personen gewinnen:

• Herrn Dr. Otto Seydel (Leiter des Instituts für Schulentwicklung in Überlingen, Mitglied des Autorenteams „Schulen planen und bauen“
  • Herrn Michael Gräbener (Projektleiter Modellprojekt Bildungslandschaft Altstadt Nord Köln)

Außerdem werden Kurzreferate stattfinden mit dem Architekten Herrn Thomas Rischmann und dem Vertreter der Unfallkasse Herrn Markus Schwan.

Programm:

ab 08:30 UhrEintreffen der Teilnehmer*innen, Eintragen der Teilnehmer in die Teilnehmer*innen-Liste
09:00 UhrEröffnung und Begrüßung
Klaus-Peter Hammer, Vorsitzender der GEW Rheinland-Pfalz
09:15 UhrHauptreferat „Schule so gestalten, damit Lernen, Leben und Arbeit gut gelingen kann“
Dr. Otto Seydel, Institut für Schulentwicklung in Überlingen, Mitglied der Autorengruppe „Schulen panen und bauen“
 Michael Gräbener, Schulbauamt Stadt Köln, Leitung Modellprojekt „Bildungslandschaft Köln Altstadt Nord“
 anschließend Aussprache
Moderation: Stefan Jakobs
12:00 UhrMittagspause
13:30 Uhr1. Runde Workshops

Workshop 1