„Resilienz – Vom Gelingen der dritten Lebenshälfte“

Online Fortbildung für Ruheständler:innen

(Fortlaufende) Veranstaltungsreihe mit 4 Terminen: 03.11., 17.11., 01.12. und 13.12.2022, jeweils von 9:30 bis 12:00 Uhr

„Mitten im Winter habe ich erfahren, dass es in mir einen unbesiegbaren Sommer gibt“
Albert Camus

Im höheren Lebensalter durchleben wir gehäuft Verluste und Krisensituationen. Dazu gehören der Eintritt in den Ruhestand und ein damit verbundenes Gefühl nicht mehr gebraucht zu werden, das Versterben von Angehörigen und Freunden oder Erkrankungen mit daraus resultierenden funktionellen Einbußen und Autonomieverlusten.

Resilienz weckt unsere inneren Kräfte. Sie ist ein Mix aus Widerstandskraft, Anpassungskraft und Veränderungskraft. Sie trägt entscheidend dazu bei -unabhängig von äußeren Umständen, Spannungen und Unsicherheiten - mit einer positiven, gelassenen, lösungsorientierten inneren Haltung, sich Freiräume zu verschaffen, innere Balance zu finden und gesund zu bleiben.

In diesem Online Seminar lernen die Teilnehmenden zum einen grundlegende Ergebnisse der Resilienzforschung und die sieben Resilienzfaktoren (Akzeptanz, Optimismus, Selbstwirksamkeit, Eigenverantwortung, Netzwerkorientierung, Lösungsorientierung, Zukunftsorientierung) kennen und haben zum anderen die Möglichkeit, die individuelle Situation zu reflektieren und durch konkrete Übungen ausgewählte Resilienzfaktoren zu erproben, um im eigenen Leben Herausforderungen dank Resilienz gezielt begegnen zu können.

Im Anschluss an die Online-Fortbildung besteht die Möglichkeit in weiteren Terminen einen nachhaltig resilienten Lebensalltag zu gestalten.

03.11.2022, 09:30 Uhr
13.12.2022, 12:00 Uhr