Positive Autorität in der Schule

mit CLASSROOM-Management zum Erfolg

Effektive Klassenführung und ein autoritativer Erziehungsstil hängen stark miteinander zusammen. Gleichzeitig ist kein anderes Merkmal so eindeutig mit dem Leistungsniveau von Schulklassen verknüpft wie die Klassenführung (Helmke, 2010). Sie hat einen enormen Einfluss auf die Unterrichtsqualität und den Lernerfolg der Schüler, da sie nicht nur Auswirkungen auf die tatsächliche Lernzeit (Time on task), sondern auch auf die Verarbeitungstiefe des Gelernten und auf das Erleben von Autonomie, Kompetenz und sozialer Einbettung der Schüler und damit auf die Lernmotivation hat. Auch ist ein kognitiv anregender Unterricht ohne effektive Klassenführung nicht möglich (Klieme et al., 2006, 2008). Da aggressives Schülerverhalten der am stärksten auf die Lehrergesundheit durchschlagende Einzelfaktor ist (Bauer, 2011), hilft eine effektive Klassenführung der Lehrkraft, im Berufsleben gesund zu bleiben.

Ziel der Fortbildung ist, Kindern und Jugendlichen Werte und Arbeitshaltungen zu vermitteln sowie eine konstruktive Arbeitsatmosphäre und die Grundbedingungen für effektives Lernen zu schaffen. Die erworbenen Fähigkeiten in Bezug auf Bedürfnisaufschub und Frustrationstoleranz stärken die Resilienz der Kinder und Jugendlichen und wirken präventiv gegen Gewalt, Sucht und andere Auffälligkeiten.

14.02.2022, 09:00 Uhr
16.02.2022, 16:30 Uhr
food hotel Neuwied
Langendorfer Straße 155